INGREDIENTES (4 pax):
- 1,5 kg paletilla de cordero
- 50 g ciruelas pasas sin hueso
- 50 g orejones
- 100 g almendras crudas sin piel
- 200 g cebolla
- 100 g jengibre
- 1 manzana verde
- 100 ml aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 500 ml fondo de carne (1 zanahoria, 1/2 cebolla, hoja de laurel, tomillo, 4 granos de pimienta negra, verde de puerro, 1/2 tomate, 3 ajos, huesos del cordero y una carcasa de pollo)
- cilantro fresco
- perejil fresco
- 1 chorrito agua de azahar
- 1 rama de canela
- sal
- 1 cucharada de miel
- 25 g sésamo tostado
ELABORACIÓN:
- Pedir al carnicero que os deshuese y trocee la paletilla.
- Hacer un fondo de carne sofriendo primero las verduras, luego los huesos y añadiendo unos 2L de agua y el resto de ingredientes. Dejar hervir 40 minutos, desespumar si fuera necesario y poner a punto de sal.
- Mientras, en una cazuela, dorar los trozos de cordero. Retirar y reservar.
- En esa misma cazuela, pochar el ajo y la cebolla picados.
- Una vez dorados, añadir el jengibre rallado, el cilantro y el perejil picados.
- A continuación, incorporar el cordero en la cazuela y mojar con el agua de azahar y el fondo de carne (hasta que cubra).
- Cocinar a fuego lento y retirar cuando la carne esté cocida (40 minutos aprox.).
- Aparte, freír las almendras y cortar la manzana en cuadraditos.
- Incorporar a la cazuela las ciruelas pasas, la rama de canela, los orejones, las almendras, la manzana y la miel. Cocinar todo unos 5-10 minutos más.
- Por último, espolvorear con sésamo tostado y a comer!
Podéis acompañarlo con cous-cous (ver receta cous-cous). Esta vez hemos probado el integral. Sabe igual de bien que el refinado y se prepara de la misma forma. Además, ronda el mismo precio pero tendréis que buscarlo en herboristerías.
Podéis ver la receta original en:
http://www.canalcocina.es/receta/tajin-de-cordero-con-ciruelas-pasas-y-almendras
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