28 marzo 2012

Tajín de cordero con ciruelas pasas y almendras


INGREDIENTES (4 pax):
  • 1,5 kg paletilla de cordero
  • 50 g ciruelas pasas sin hueso
  • 50 g orejones
  • 100 g almendras crudas sin piel
  • 200 g cebolla
  • 100 g jengibre
  • 1 manzana verde
  • 100 ml aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 500 ml fondo de carne (1 zanahoria, 1/2 cebolla, hoja de laurel, tomillo, 4 granos de pimienta negra, verde de puerro, 1/2 tomate, 3 ajos, huesos del cordero y una carcasa de pollo)
  • cilantro fresco
  • perejil fresco
  • 1 chorrito agua de azahar
  • 1 rama de canela
  • sal
  • 1 cucharada de miel
  • 25 g sésamo tostado


ELABORACIÓN:
  1. Pedir al carnicero que os deshuese y trocee la paletilla.
  2. Hacer un fondo de carne sofriendo primero las verduras, luego los huesos y añadiendo unos 2L de agua y el resto de ingredientes. Dejar hervir 40 minutos, desespumar si fuera necesario y poner a punto de sal.
  3. Mientras, en una cazuela, dorar los trozos de cordero. Retirar y reservar.
  4. En esa misma cazuela, pochar el ajo y la cebolla picados.
  5. Una vez dorados, añadir el jengibre rallado, el cilantro y el perejil picados.
  6. A continuación, incorporar el cordero en la cazuela y mojar con el agua de azahar y el fondo de carne (hasta que cubra).
  7. Cocinar a fuego lento y retirar cuando la carne esté cocida (40 minutos aprox.).
  8. Aparte, freír las almendras y cortar la manzana en cuadraditos.
  9. Incorporar a la cazuela las ciruelas pasas, la rama de canela, los orejones, las almendras, la manzana y la miel. Cocinar todo unos 5-10 minutos más.
  10. Por último, espolvorear con sésamo tostado y a comer!

Podéis acompañarlo con cous-cous (ver receta cous-cous). Esta vez hemos probado el integral. Sabe igual de bien que el refinado y se prepara de la misma forma. Además, ronda el mismo precio pero tendréis que buscarlo en herboristerías.

Podéis ver la receta original en:
http://www.canalcocina.es/receta/tajin-de-cordero-con-ciruelas-pasas-y-almendras

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