INGREDIENTES (4 pax):
- caldo de ave (aproximadamente 1,5 L):
- agua
- 2 carcasas de pollo
- 1 hueso de jamón
- 1 zanahoria
- un poco de apio
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo a rodajas
- 3 lonchas finas de jamón serrano a trocitos
- 250-300 gr de pan de hogaza (casero)
- sal
- pimentón dulce
- 4 huevos
ELABORACIÓN:
- Preparar el fondo de ave hirviendo dos carcasas de pollo, un hueso pequeño de jamón, una zanahoria y un poco de apio durante 30-40 minutos. Reservar.
- Partir a rodajas finas el pan y éstas a su vez por la mitad. Es mejor si es del día anterior, aún así, tostaremos estas rodajas un poco en el horno (a 200º C durante 5-10 min).
- En una cazuela, añadimos el aceite y sofreímos las láminas de ajo hasta que empiecen a dorar, el jamón serrano (sólo una vuelta), el pan tostado y el pimentón. Removemos todo durante un minuto y añadimos el caldo.
- Rectificamos de sal y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego medio.
- Pasado este tiempo, escalfamos 4 huevos en la cazuela y los dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 3 minutos más.
- Servimos la sopa. Se puede acompañar con algún trozo de pan frito o tostado.
- Esta receta se puede elaborar simplemente con agua en lugar de caldo de ave, pero éste último siempre mejorará su sabor final.
- El huevo no debe quedar cuajado del todo. La yema debe quedar algo líquida, dando espesor al caldo al romperse.
- Es una receta típica de Castilla y León, donde podremos degustarla servida en su típico puchero o cazuela de barro como vemos en la foto.
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