01 febrero 2015

Sopa castellana



INGREDIENTES (4 pax):
  • caldo de ave (aproximadamente 1,5 L):
    • agua
    • 2 carcasas de pollo
    • 1 hueso de jamón
    • 1 zanahoria
    • un poco de apio
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo a rodajas
  • 3 lonchas finas de jamón serrano a trocitos
  • 250-300 gr de pan de hogaza (casero)
  • sal
  • pimentón dulce
  • 4 huevos


ELABORACIÓN:

  1. Preparar el fondo de ave hirviendo dos carcasas de pollo, un hueso pequeño de jamón, una zanahoria y un poco de apio durante 30-40 minutos. Reservar.
  2. Partir a rodajas finas el pan y éstas a su vez por la mitad. Es mejor si es del día anterior, aún así, tostaremos estas rodajas un poco en el horno (a 200º C durante 5-10 min).
  3. En una cazuela, añadimos el aceite y sofreímos las láminas de ajo hasta que empiecen a dorar, el jamón serrano (sólo una vuelta), el pan tostado y el pimentón. Removemos todo durante un minuto y añadimos el caldo. 
  4. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego medio.
  5. Pasado este tiempo, escalfamos 4 huevos en la cazuela y los dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 3 minutos más.
  6. Servimos la sopa. Se puede acompañar con algún trozo de pan frito o tostado.


  • Esta receta se puede elaborar simplemente con agua en lugar de caldo de ave, pero éste último siempre mejorará su sabor final.
  • El huevo no debe quedar cuajado del todo. La yema debe quedar algo líquida, dando espesor al caldo al romperse.
  • Es una receta típica de Castilla y León, donde podremos degustarla servida en su típico puchero o cazuela de barro como vemos en la foto.









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