13 noviembre 2011

Cous-Cous de cordero


INGREDIENTES GUISO (4 pax.):

  • 800 gr cordero
  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • un poco de calabaza (opcional)
  • guindilla (al gusto)
  • sal
  • pimienta
  • cúrcuma (al gusto)
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:

Trocear el cordero, mejor si lo compráis deshuesado (zona del cuello o pierna, que sale muy jugoso).

Por otro lado, picar todas las veduras en brunoise (cuadrados pequeños).

Primero se sofríe el cordero, se añade la cebolla y se cubre con agua. Dejamos cocinar a fuego lento.

A media cocción (cuando el cordero ya empiece a estar tierno), se añaden los garbanzos, el resto de verduras, la guindilla (yo suelo poner media cayena), sal, pimienta y cúrcuma al gusto. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

Rectificar el sazonamiento.




Ingredientes acompañamiento:
  • 1/2 vaso de sémola de cous-cous por persona
  • Mismo volumen de caldo que de sémola
  • 1 cebolla en juliana
  • pasas
Por un lado sofreír a fuego lento la cebolla hasta que dore, y añadir un puñado de pasas. Reservar.

Por otro, poner en un cazo 2 vasos de caldo del guiso (1/2 por persona) y una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo y añadir el mismo volumen de sémola (2 vasos). Dejar 3 minutos al fuego tapado, retirar, destapar y dejar reposar otros 3 minutos. Después, añadir mantequilla o aceite de oliva y remover hasta que se suelte la sémola.



Servir el cous-cous: sémola, carne, verduras y acompañar de la cebolla con las pasas.

Otra opción es hacer el guiso sin picante y a la hora de servir el cous-cous, acompañarlo con salsa Harissa (guindilla, ajo, sal y aceite, triturados y colados). Así cada comensal se echará picante al gusto.

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