02 marzo 2013

Arroz caldoso de pulpo



INGREDIENTES (4 pax):
  • 3 patas de pulpo
  • 5 ajos tiernos
  • 2 alcachofas
  • salmorreta (1 ñora, 1 diente de ajo y 1 tomate)
  • 300 gr de arroz bomba
  • 1.5 L - 2 L de caldo de pescado (fumet rojo + caldo de cocer el pulpo)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • azafrán
  • sal

ELABORACIÓN:
  1. Preparamos el fumet rojo (ver receta de arroz con bacalao y verduras).
  2. Cocemos el pulpo con agua y sal hasta que esté tierno (para no cocerlo en exceso, podemos añadir al agua una patata grande a la vez que el pulpo, cuando ésta esté cocida, el pulpo también lo estará). Reservamos.
  3. En una cazuela, sofreímos la ñora con cuidado de que no se queme para que no amargue. La retiramos al vaso de la batidora y trituramos junto con un diente de ajo y un tomate, obteniendo así la salmorreta. Reservamos.
  4. En esa misma cazuela, sofreímos los ajos tiernos troceados y las alcachofas partidas muy finas. 
  5. Cuando estén dorados, añadimos la salmorreta, el pulpo troceado y poco después el arroz, damos unas vueltas y añadimos el caldo. Rectificamos de sal y añadimos azafrán al gusto.
  6. Dejaremos cocer unos 18 minutos desde que arranque a hervir.
El hecho de utilizar arroz bomba en esta receta es porque aguanta mejor la cocción cuando el arroz es caldoso (no se abre el grano, quedándose cocido pero a la vez entero). Cabe decir que su precio es bastante más elevado que el arroz común, por lo que también se podría hacer con éste y obtener un buen resultado.


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